Производство мебели по дизайн проекту Naturaless 

Кухня: что-где-когда?

КАК ВЫБРАТЬ КУХНЮ ДЛЯ СЕБЯ?

Кухня - сложная многофункциональная система мебели, техники света, воды и  играет значимую роль в повседневной жизни.

 

Для тех, кто готовит часто, правильно спланированная кухня:

 

  • оптимизирует время на приготовление
  • обеспечивает безопасность процессов
  • позволяет грамотно организовать хранение инвентаря и продуктов
  • создает психологический комфорт от эстетики и порядка в комнате.

 

Для тех, кто ограничивается приготовлением кофе в кофемашине и ланча из бокса, нет необходимости тратится на организацию многофункциональной кухни с огромной полезной площадью.

*

При проектировании кухни профессионал задаст хозяину несколько вопросов.

В зависимости от ответов - подберет оптимальный вариант набора мебели, техники и ее расстановки.

 

*

Сколько человек будет постоянно пользоваться кухней?

Каков состав семьи, кто обычно готовит, нужно ли пространство для занятий и игр детей?
Какие приемы пищи традиционны для семьи: только завтраки, 3+ разовое питание и приготовление, частые приемы гостей, домашние вечеринки?
Нужно ли выделение места под стиральную машину, зону для чтения и тв, кабинет?


Стилистические предпочтения.
Площадь и высота! рабочей поверхности и навесных шкафов.
Бытовая техника: необходимый набор, тип, габариты.


Требования к освещению рабочей зоны и других пространств на кухне.

 
Каковы привычные запасы продуктов для складирования в шкафы, холодильник, морозилку (актуально для садоводов, грибников, ягодников, рыыкаов, охотников, виноделов).
Подходит ли стандартная организация последовательности процессов: холодильник-мойка-плита? Или требуется индивидуальное расположение.
Есть ли домашние животные, какие. Выделять ли для них место для кормления, отдыха.

*

Проект кухни создается на основе потребностей жильцов и особенностей планировки помещения.

Дизайнеры могут готовить проект 3 месяца, менять мебель, мерить площадь кухни множество раз, прежде чем она попадет к нам на производство.

Но когда она уже в работе, мы учитываем все пожелания и уделяем внимания всем мелочам, которые не заметны на первый взгляд.

Планировка кухни бывает 6 типов:

  • Линейная - удачное решение для небольших помещений. По одной стороне рабочая зона и зона хранения, на противоположной стороне - обеденная группа.
  • В два ряда - подойдет для большой кухни, ведь между ними обычно располагают обеденный стол.
  • г-образная - для всех типов пространств, наиболее удобный и популярный вариант для дома.
  • П-образная - подходит для внушительных размеров помещения и для большой семьи, так как для 2-3 человек не нужно столько мебели и полезной техники.
  • G-образная - также вариант для больших помещений, отличается от П-образной наличием удобной барной стойки, подойдет для тех, кто любит проводить вечеринки и приглашать друзей.
  • Остров - для большой кухни, более 20 кв.м. -  вся мебель размещается П-образно или Г-образно, а в центре располагается дополнительный большой самостоятельный элемент, который может быть как зоной хранения, так и рабочей зоной - необычный и эстетичный вариант с заранее подготовленными и выведенными коммуникациями (вода, канализация, электрика).

 

 

 

 

 

Ошибки при выборе кухни:

 

1. Маленькое расстояние между мойкой и плитой, между плитой и холодильником. Между этими предметами должны быть рабочие поверхности длиной 60-80 см, если будет меньше - вам будет неудобно.
2. Неправильный выбор материала. Кухонная мебель часто используется, причем условия использования достаточно жесткие. На кухне может быть и жарко, и влажно, и мокро. В таких условиях ДСП или плохо обработанное дерево разбухнет или будет иметь неэстетичный вид. Выбирайте проверенного производителя, а материал - МДФ или качественный массив.
3. Поверхность фасадов. Выбирайте матовую, если не хотите постоянно оттирать следы пальцев с глянца.
Покупка сначала мебели, а когда-нибудь потом бытовой техники. Берите все сразу или в обратном порядке. И под технику уже подбирайте размеры мебели. Не забывайте про мелкую технику, которая невстраиваемая. Это чайник, кофеварка, блендер - их тоже нужно будет  поставить, планируйте место под них.
Если техника встроенная, можно ставить рядом духовку к другим предметам, ведь стенки не нагреваются. Но если нет - обратите на это внимание, нельзя поставить рядом духовку и холодильник. Но мойку ставить рядом с электроплитой нельзя.
Угловые элементы. Если у гол Г-образный, возможно будет неудобно открывать соседние дверцы и ящики, они будут цепляться.


Планирование:

Сделайте сначала дизайн-проект, хотя бы простой чертеж, чтобы определиться куда разместить розетки. Они должны быть вблизи к технике, но вдали от мойки. Розеток должно быть много -не забывайте про мелкую технику. Потом делайте ремонт, а после уже заказывайте мебель. Учитывайте, что выравнивание стен при ремонте, укладка плитки и установка натяжных потолков может изменить размеры самой кухни.
Если решите ставить мойку напротив окна, нужен будет широкий подоконник, чтобы при открытии окна створки не задевали смеситель.
Не делайте много открытых полок, они быстро захламятся и будут выглядеть некрасиво.
Добавьте света! Например дополнительную подсветку рабочей поверхности под навесными шкафами.
Ящики удобнее полок. Вряд ли вы будете с удовольствием лезть в дальний укол полки за нужным продуктом, гораздо удобнее выдвинуть ящик.
Материал столешницы. Дерево, натуральный камень, ДСП - это непрактично. Выбирайте бюджетный МДФ или более дорогие, но устойчивые к повреждениям материалы.
Не загромождайте чрезмерно кухню мебелью, пространство для перемещения должно оставаться.